Выступление состоялось в рамках Рождественских чтений на XV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в МГУТУ Разумовского.
Темой конференции стало формирование духовно-нравственных ценностей в контексте воспитания молодежи и служения Отечеству.
«Участвовать в организации Рождественских чтений для нас не только честь, но и острая необходимость, прагматичная возможность прикоснуться к вашим идеям и вместе с вами обсудить методические решения», – заметил ректор МГУТУ Арсений Миронов.
Он напомнил: идея создания в МГУТУ казачьего бакалавриата и набора ребят из казачьих регионов принадлежит владыке Кириллу Ставропольскому и Невинномысскому. Еще одна идея была озвучена год назад на Рождественских чтениях.
Арсений Миронов: «Тогда мы обсуждали потенциал русского, по сути казачьего, героического эпоса – про старого казака Илью Муромца. И вот за год мы подготовили дополнительную общеразвивающую программу на 18 занятий для казачьих кадетских корпусов. Эту программу мы апробировали с участием кадет Морозовского казачьего корпуса в Ростовской области. Былины помогают молодежи формировать ценностные ориентиры».
Ректор пояснил, что программа сделана в игровом образовательном формате: на занятиях ребята погружаются в ситуацию ценностного выбора и делают его вслед за русскими богатырями.
В качестве принимающей стороны он пригласил директоров всех казачьих кадетских корпусов поучаствовать в весеннем семинаре по отработке методических идей для развития дополнительного общеобразовательного курса, а также отметил, что его материалы получили гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.
В рамках события ректора наградили благодарственным письмом за усердные труды во славу РПЦ и возрождение казачества.
Почетными гостями конференции стали атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Капырин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и другие. Было зачитано приветствие помощника Президента РФ, Председателя Совета по делам казачества Дмитрия Миронова.
Атаман ВсКО Виталий Кузнецов сказал: «Сегодня казаки с иконой в руках освобождают наши исторические земли и восстанавливают храмы на новых территориях». Директор Новороссийского кадетского корпуса Юрий Постников рассказал о воспитании новой смены: дух казачьей доблести привносят в корпус казаки-наставники из Кубанского казачьего войска, а 90 выпускников участвуют в СВО.
В приветствии от имени МИД России было сказано об особом значении для всего общества духовно-нравственных основ и об их укреплении в год 80-летия Великой Победы, а в приветствии от Минобрнауки России – об особом нематериальном наследии, составляющем культурную идентичность казачества России как носителя традиционных нравственных ценностей и хранителя канонов боевой доблести.
По видеоконференцсвязи выступили казаки ганноверской общины, рассказавшие о взаимодействии казачьих общин с приходами РПЦ.
Конференция разделилась на четыре диалог-клуба. Их участники поговорили о формах и методах работы с молодежью, новых вызовах, непрерывном казачьем образовании и роли самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества.
Председателем оргкомитета и модератором конференции выступил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.