Участниками трехдневного интенсива стали 30 преподавателей и руководителей казачьих классов, кадетских корпусов, православных гимназий из Воронежской, Брянской, Волгоградской, Новосибирской областей, Ставропольского края, Башкирии, Луганской Народной Республики. Задача педагогов – определить единые векторы патриотического образования и предложить детям интересный и понятный материал на основе русского эпоса.
В приветственном слове заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам госслужбы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко отметил: «Я очень рад, что сегодня в этом зале собрались настоящие патриоты, на которых держится патриотическое воспитание казачьей молодежи. На мой взгляд, ценности русского эпоса составляют наш культурный код и позволяют нам смело идти вперед. Оглядываясь на примеры, которые мы черпаем из нашей старины, мы можем воспитывать наших детей и учиться у наших предков».
Ректор МГУТУ Разумовского Арсений Миронов представил гостям дополнительную общеразвивающую общеобразовательную программу для 8 класса, которая апробирована в Морозовском казачьем кадетском корпусе, и объяснил ее суть: «Наша задача в том, чтобы юные казаки и кадеты впитали те ценности, которые живут в русском эпосе. Ведь именно они служат основой русской идентичности, которую казаки заботливо переносили в инокультурное поле».
Педагоги кадетских корпусов знают: у детей клиповое мышление, заинтересовать их богатырями и русским эпосом – дело не из легких. Но прививать нравственные ценности в отрыве от русской культуры и ее фундаментальных основ бессмысленно. «Такой курс, конечно, необходим. Понятно, что детям читать былины сложновато. Но организаторы предложили нам интересный материал для занятий, почему бы не попробовать?» – прокомментировал замдиректора по воспитательной работе Алчевского казачьего кадетского корпуса Сергей Шолух (ЛНР).
Ректор напомнил слушателям, что былина передавалась из уст в уста, когда не было развита грамотность, не было школ, не существовало телевизора, и практика петь былины детям была спасительной, давала ценностный заряд. «Ресурсность» былины нужно использовать и сегодня, когда программа патриотического воспитания только обретает свои черты и не имеет единых подходов. Проблемой отсутствия единого казачьего воспитания, единой учебной линии, пособий поделились с ректором участники курсов. Он поблагодарил за обратную связь и сообщил о скором выпуске учебного пособия по истории казачества: экземпляры будут переданы гостям МГУТУ.
Увидеть, как работает дополнительная программа, участники смогли на практическом занятии в игровом формате. Им было предложено разделиться на три группы, каждая из которых управляла действиями выбранного богатыря. Все три группы составляли «планшет богатыря», отражающий его успехи в ходе испытаний. Участникам предлагалось собрать для своего богатыря набор карточек с «доводами разума». Карточки складывались в красный мешочек, символизирующий сердце богатыря. Карточки вынимались вслепую, и герой должен был поступить согласно приведенному на карточке доводу.
В «сердце» каждого богатыря также лежало по одной черной карточке, на которой были записаны слабости персонажа: «лень» или «хмель».
Педагоги проиграли различные ситуации, с помощью «доводов разума» стремясь помочь богатырю сделать выбор, осознать его последствия и совершить правильный поступок.
«Думаю, былина затронет детей. Более того, необходимо, чтобы она их затронула. Ректор университета показал, насколько живо можно подать материал былин в условиях сильного информационного мультимедийного шума. Из-за него многое не доходит до внимания детей. Если акцентировать на этом их интерес, хотя бы вывести на поверхность эту тематику – она найдет отклик в детских сердцах. Причем эта форма может затронуть разные возраста: от малышей до старшеклассников. Сейчас возвращается необходимость идеи воспитания, и, думаю, даже родители будут рады появлению такого курса», – рассказал священник Свято-Успенской Православной гимназии г. Ставрополя Александр Копцев.
Ярким моментом дня стало живое исполнение былин. Фрагменты былин об Илье Муромце и Добрыне Никитиче исполнили для участников курсов народные певцы Мария Тетюцкая и Роман Аржаев.