МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Второй курс «Ценности героического эпоса» открылся в МГУТУ
19.06.2025

19.06.2025

Второй поток завершил трехдневный интенсив по ценностям героического эпоса

Педагоги кадетских корпусов, казачьих классов и православных гимназий из восьми регионов России завершили программу на позитиве: они познакомились с казачьим бакалавриатом МГУТУ Разумовского, совершили речную прогулку по Москве и получили документы о прохождении курсов «Ценности героического эпоса».

«Я под впечатлением от того, что поднята сама тема русского эпоса. Потому что я учился на Украине в конце 1990-х, и у нас эта тема была затерта. Ни в школьной программе, ни в информационном пространстве ее не было. А нынешние дети вообще по каким-то дурацким мультикам узнают богатырей. Классно, что авторы программы подняли этот пласт, содержащий моральные основы, и наша святая обязанность – вложить эти ценности в детей. Это ответы на вопросы, над которыми мы и бьемся: русский код, русская идентичность», – рассказал Константин Нестеренко, заместитель директора Алчевского казачьего кадетского корпуса (ЛНР).

Педагоги признались, что перед поездкой были опасения: как бы не разочароваться. Но они рады, что получили на курсах что-то совершенно новое. «Мы с вами живем одной целью: воспитание православного христианина. Я попрошу руководство ввести этот курс в нашей гимназии, поскольку он абсолютно ей отвечает. И спасибо за организацию от «а» до «я», – поблагодарила авторов программы Людмила Исаева из Православной Свято-Успенской гимназии г. Ставрополя Ставропольской и Невинномысской Епархии РПЦ. Ее коллега Светлана Бессмельцева из Буденновского казачьего кадетского корпуса имени Героя РФ В. В. Попова добавила: «Чтобы вдохновить детей на изучение эпоса, надо «загореться» самим. Мне кажется, это получилось. Непременно буду использовать этот контент. Эпиграфом возьму для себя: «Не перевелись на Руси богатыри».

По словам слушателей курсов, два дня продуктивной работы прошли в очень душевной атмосфере. А ценность курса не вызывает сомнений. По словам учителя начальных классов Вероники Бабаевой из Православной казачьей Свято-Владимирской гимназии г. Ставрополя, программа понравилась тем, что на основе былин можно здорово обучить детей нравственным качествам, которые важны каждому, особенно сейчас: «Благодаря программе ребенок учится понимать, что такое хорошо и что такое плохо, он отличает добро от зла, познает разные добродетели, знакомится с жизненными ситуациями, учится делать выбор и осознавать его последствия».

Татьяна Плохих, учитель иностранного языка и учитель литературы из воронежского Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса рассказала, что впервые попала на подобные курсы: «То, что здесь реализуется, нужно продвигать в массы. Если мы начнем воспитание с кадетских корпусов – эти ценности придут в общество, и человек будет так устраивать свою линию жизни. Потому что это нравственное воспитание, и это очень злободневный вопрос».

Участники курсов совершили экскурсию по учебному корпусу вуза на улице Народного Ополчения, где проходят основные занятия студентов-казаков: журналистов, управленцев, педагогов. Гости узнали о механизме набора на казачий бакалавриат, особенностях поступления и обучения, конкурсе на грант ректора. «Казачий бакалавриат тесно сотрудничает с казачьими обществами в регионах, мы занимаемся профессиональной подготовкой кадров и заинтересованы в их будущем трудоустройстве в интересах российского казачества. Наша цель в том, чтобы система среднего казачьего образования работала в одной связке с высшей школой, и взаимодействие на всех уровнях, в том числе формирование инфоповестки, происходило в едином ключе», – отметил проректор по казачьей культуре МГУТУ Алексей Хаюров.

Слушатели курсов посетили компьютерные классы, увидели материально-техническую базу для проведения занятий по военно-специальной подготовке: уникальный стрелковый тренажер, где студенты оттачивают тактические навыки.

Отдельным пунктом стала современная телестудия уровня профессионального продакшна, где на учебных работах набираются опыта юные медийщики. Экскурсию по студии провели студенты-журналисты.

Заглянули гости и на площадку для обучения управлению дронами. «Здесь мы проводим полноценное обучение, начиная от гонок дронов до разработки собственных «прошивок»: сами создаем, разрабатываем, ремонтируем беспилотники. Летаем на симуляторе, знакомимся с разными режимами полетов. Собрать дрон не сложнее конструктора лего, но это, конечно, дело тренировки», – подчеркнул преподаватель Илья Чистяков. Гостям он пообещал обеспечить удаленную поддержку в обучении пилотированию.

На торжественном вручении сертификатов о прохождении курсов проректор Алексей Хаюров обратился к участникам со словами: на основе курса «Ценности героического эпоса» университет готов содействовать воспитанию молодежи, формированию настоящих богатырей. Одна из возможностей для слушателей курсов – принять участие в конкурсе на лучший видеоурок по материалам программы «Ценности героического эпоса». Учителя – победители конкурса «Открытый урок» получат 300, 200 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье места. «Искренне благодарим вас за интерес к нашему курсу! Полтора года мы работали над проектом, разрабатывали дорожную карту, учебно-методические пособия. Надеемся, что вы внедрите курс в своей организации и примете участие в конкурсе», – сказал проректор.

Поблагодарил участников и соавтор программы «Ценности героического эпоса» Илья Ипатов: «В непростые для страны времена главный фронт, как ни странно, – за школьными партами. Ребята должны впитывать смыслы, ценности, идущие из глубокой старины. Спасибо вам, что уделяете большое внимание воспитанию нового поколения».

Особым подарком, наполненным казачьим вдохновением, стало для гостей выступление ансамбля «Казачья станица» под художественным руководством Виктора Артемьева.

Больше из рубрики «Новости»